现在的位置: 首页 > 甘肃特产 > 正文

古浪胡麻油

2018年03月21日 甘肃特产 ⁄ 共 1227字 ⁄ 字号 暂无评论

  古浪地处高寒干旱地带,胡麻因生性喜寒耐寒的特点,成为当地经济农作物的主产区。胡麻的“胡”古指我国西北少数民族及地区,由此可见,从古至今,胡麻就一直生长在寒冷地区。胡麻油也就是现在人们所说的亚麻籽油,胡麻油在我国有着悠久的食用历史,胡麻油在民间称谓极多,有汪油、潞油和麻油等。胡麻籽是我国五大油料作物之一。

  古浪生产的胡麻油,风味独特,芳香浓郁,油质清澈,是一种高级食用油,长食有抗衰老、美容、健体的功效。已证实作用有生毛发、生肌、长肉、止痛、杀虫、消肿、下热毒等。中医学认为:本品性味甘、凉,具有润肠通便、解毒生肌之功效。据《本草纲目》上记载:“有润燥、解毒、止痛、消肿之功。”《别录》说:“利大肠,胞衣不落。生者摩疙肿,生秃发。”临床还用麻油来煎熬膏药,有生肌肉、止疼痛、消痈肿、补皮裂的作用。胡麻里含有芝麻素,在用胡麻油炒制或烤制菜肴或食品时,芝麻素即可分解出芝麻酸和一些芳香的化合物,这些香味物质可在常温下挥发,其香味浓郁、清雅、诱人食欲,是其他同类植物油都难以比拟的。在中药中,有用胡麻与何首乌制成的药丸。它是滋养强壮强精剂,对于便秘也有效果。

下一篇:武威面皮子

【上篇】
【下篇】

给我留言

留言无头像?